MANUALE HACCP: CHI PUÒ UTILIZZARE LA FORMULA SEMPLIFICATA

Le imprese che producono, manipolano, trasportano o commercializzano prodotti alimentari sono tenute ad elaborare un Piano di autocontrollo HACCP.

Dal 2012 le microimprese con sede nel territorio della Regione Piemonte possono redigere un Manuale di Autocontrollo in forma semplificata, applicando le linee di indirizzo della Determina Dirigenziale n°692 del 15 ottobre 2012 “Definizione di linee di indirizzo per il controllo ufficiale nella microimpresa”.

Chi può utilizzare il manuale semplificato 

Tale procedura è consentita alle microimprese alimentari che presentino le seguenti caratteristiche:

• un numero di addetti alle lavorazioni non superiore a 5 unità;

• con un numero di addetti comunque inferiore a 10, ma che presentino caratteristiche assimilabili alle microimprese quali:

  • - operatività in ambito locale (provincia sede dell’impresa e province limitrofe)
  • - proprietario singolo o costituito da un piccolo gruppo di persone,
  • - gestione in capo al proprietario e nessun collegamento a grandi aziende e/o alla grande distribuzione organizzata
  • - non prevedano procedure di trasformazione alimentare più complesse (ad es. pastorizzazione e misurazione del pH)
  • - fatturato annuo e/o un totale di bilancio annuo non superiore a 2 milioni di euro 

I vantaggi del manuale semplificato 

Le misure di semplificazione consentono di escludere la compilazione di schede di registrazione inerenti ai seguenti ambiti:

- ricevimento merci 
- rilevazione temperature frigo-freezer
- monitoraggio sanificazione locali ed attrezzature 
- monitoraggio derattizzazione/disinfestazione

Cosa comprende il manuale semplificato 

Continua ad essere necessario mantenere la seguente documentazione: 

- manuale di autocontrollo completo di analisi dei rischi e procedure 
- planimetria aggiornata di locali, attrezzature, postazioni esche per il monitoraggio della derattizzazione 
- autorizzazione sanitaria/D.I.A./Notifica ASL ai sensi art. 6 Reg. Ce 852/04 
- registro NON CONFORMITÀ da compilarsi in qualunque caso si verifichino anomalie di qualsiasi tipo nel processo di produzione/conservazione/ricezione alimenti e/o materiali in arrivo 
- documentazione relativa alla rintracciabilità dei prodotti alimentari e materie prime con indicazione dei relativi lotti 
- documenti inerenti al ritiro rifiuti speciali (ad esempio, oli di frittura) 
- documentazione inerente alla disinfestazione-derattizzazione 
- schede tecniche e di sicurezza dei prodotti per la pulizia e la sanificazione 
- elenco fornitori alimenti e materiali e oggetti a contatto con gli alimenti MOCA con relative dichiarazioni HACCP e conformità dei prodotti forniti 
- elenco clienti ingrosso in caso di rintracciabilità/ritiro alimenti non conformi al consumo umano 
- documentazione inerente agli allergeni alimentari,
- documentazione attestante la formazione del responsabile del sistema HACCP e di tutti i lavoratori

I nostri servizi

L’Associazione Commercianti Albesi è a disposizione per fornire tutte le informazioni utili e per l’elaborazione e/o aggiornamento della documentazione  HACCP per le imprese che presentino le caratteristiche sopra riportate 

Il servizio può essere completato con i corsi di formazione in materia di igiene, e da un servizio di assistenza continuativo per la gestione di tutte le incombenze, compresa l’assistenza per l’esecuzione di analisi periodiche per la verifica analitica del corretto funzionamento del sistema di autocontrollo

Per info e servizi contattare:

Associazioni Commercianti Albesi
UFFICIO SICUREZZA, AMBIENTE, IGIENE
tel. 0173/226516
tel. 0173/226536
tel. 0173/226505
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